Backwerk Informationen
Die Eckdaten von BackWerk
Branche: Backgastronomie
Position: Top 20 im Quick-Service Marktsegment (Außer-Haus-Verzehr)
Historie: Marktpionier und Branchenprimus der SB-Bäckereien
Firmensitz: Essen
Führungs-Team: Karl Brauckmann, Vera Weiss
Kunden: über 6 Millionen monatlich
Vertriebsform: Franchising
Partner / Franchise-Betriebe: über 250 mit über 343 Franchise-Betrieben
Umsatz: 201 Millionen Euro 2015
Mitarbeiter: über 3.000 davon über 120 in der Franchise-Zentrale
International: Österreich, Schweiz, Niederlande, Großbritannien, Slowenien
Die Meilensteine von BackWerk
2001 Erste SB-Bäckerei Europas eröffnet in Düsseldorf
2002 Erster Pilot-Franchisepartner startet in Duisburg
2003 Aufbau der Franchisezentrale in Essen und Beginn der Franchisevergabe
2004 Vollmitgliedschaft im Deutschen Franchise Verband (DFV)
2005 DFV-Systemcheck (als eines der ersten Franchise-Systeme)
2006 Start in Österreich
2007 100. Franchisepartner
2008 „Öko-Test“-Bestnote im Vergleich der größten Filialbäckereien
2009 F&C Award in Gold vom Institut Franchising & Cooperation (F&C) in Münster
2010 200. Franchisepartner
2011 Jubiläum 10 Jahre BackWerk, „Franchise-Geber des Jahres“ verliehen vom DFV
2012 Platz 1 im „impulse“ Ranking der deutschen Franchisesysteme
„Franchise-Gründer des Jahres“ verliehen vom DFV
2013 „Retailer of the Year“, Platz 2 im impulse Ranking der deutschen
Franchisesysteme, Award „Franchise-Geber des Jahres“ in Österreich
2014 Beteiligung des schwedischen Finanzinvestors EQT, Eröffnung im Berliner
Hauptbahnhof, F&C Award in Gold
- zum dritten Mal in Folge von Kunden zum besten Händler in der Kategorie Brot und Backwaren gewählt (2013 – 2015)